姓名:
考生号:
    
您现在的位置:齐齐哈尔大学招生信息网-->专业介绍-->专业介绍详细内容
食品科学与工程类(含食品科学与工程、食品质量与安全)
字体:  

坚持以学生成长成才和全面发展为中心,按照“加强基础、拓宽知识、培养能力、注重个性、提高素质”的原则,将食品科学与工程专业、食品质量与安全专业、粮食工程专业,采取1.5+2.5培养模式。即新生入学时在食品科学与工程大类内不分专业和专业方向,在完成食品大类平台基础课程学习后,根据《齐齐哈尔大学按类招生专业培养与分流工作实施办法》的相关规定,于第三学期进行专业分流工作,在食品科学与工程大类所含专业中选择具体专业,第四学期正式进入选定的专业学习。学生毕业后可从事相关行业生产、研究、检测、产品开发及经营管理工作。

食品科学与工程专业 是校级重点专业,拥有农产品加工省级重点实验室、农产品(玉米)加工工程技术研发中心、黑龙江省果蔬杂粮饮品工程技术研究中心等科研平台,专业教学实验室总面积达800平方米,目前仪器设备总资产为1000万元,仪器设备800台(件),满足实验教学和科研的需要。经过多年的努力,食品科学与工程专业已经建成了一支学缘、年龄、学历、职称结构合理,具有开拓创新精神的师资队伍。现有教师10名,其中教授3名,副教授4名,省级师德先进个人2人。近五年专业教师承担国家自然科学基金、省自然科学基金、黑龙江省科技厅以及市厅级以及横向课题50余项,完成科研成果18项,其中有3项成果获省教育厅科技进步奖,获得授权的发明专利10余项。目前在办学的建设和实践中,逐步形成了“重视化学和生物科学的理科基础,强化化学工程及食品工程的工科专业建设,注重现代食品加工工程技术的渗透融合,实现传统食品加工业的改造与发展,学科方向综合与交叉发展,重基础宽口径,注重实践能力的培养”的优势与特色。食品科学与工程专业培养具有化学、生物学、食品工程和食品科学技术知识,可在食品工程领域内从事食品生产技术管理、品质控制、新技术研究、产品开发、工程设计等方面工作的食品科学与工程学科的应用型高级工程人才。

食品质量与安全专业 黑龙江省首批食品质量安全建设专业,校级重点专业。食品质量与安全专业现有专业教师13人,其中教授4人,副教授4人,中级职称5,具有博士学位和在读博士教师10人,占整体比例的76.2%,其中博士后2人,具有海外留学经历的教师4人。现已有8届毕业生,培养食品质量与安全类专业人才800余人,分布全国各地食品监督管理单位和大中型企业,主要从事食品质量监督与品质控制,食品安全与检测等工作。食品质量与安全专业是培养具有化学、生物学、食品安全学、食品科学、食品质量管理学等方面的基本知识,掌握食品安全管理学、食品营养学、食品质量与安全检测控制等技能,熟悉食品质量与安全标准和法规,能在食品生产和流通领域从事食品生产技术管理、食品质量与安全的分析、检测、评价、控制、质量管理,食品质量安全标准和法规的制定,以及食品质量与安全的教学、科研等方面工作的高级专业技术人才。

本文共1 您现在浏览的是第1 第一页 上一页 下一页 最后一页
版权所有:齐齐哈尔大学招生就业处  
地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区文化大街42号  邮编:161006
电话:0452-2738190  E-mail:qqhruzsb@163.com
备案号:[黑]ICP备05001972  

黑公网安备 23020302000009号