姓名:
考生号:
    
您现在的位置:齐齐哈尔大学招生信息网-->专业介绍-->专业介绍详细内容
新闻传播类(含新闻学、广播电视学)
字体:  

新闻传播类培养具备系统的新闻传播理论知识与技能,了解中外新闻传播的发展与现状,熟悉我国新闻、广播、电视宣传法规政策的高级应用型人才。学生按新闻传播类招生进校后,实行“1.5+2.5培养模式。前1.5年修读学科大类基础平台课程,后2.5年根据《齐齐哈尔大学按类招生专业培养与分流工作实施办法》进行专业分流,进入到该大类所涵各专业学习。

新闻传播类基础必修课程有:现代汉语、新闻学概论、中国古代文学、中国现当代文学、新闻道德与法规、中国新闻传播史、外国新闻传播史、传播学概论、媒介经营与管理等。

学院在广州、北京、大连、哈尔滨、大庆等地建立了稳定的学生实习就业基地。学生毕业后成为能够胜任电视台、广播电台、报刊社、通讯社、互联网站等新闻传播机构的专业工作;胜任党政机关、各类企事业单位的宣传工作;胜任广告等商业传播机构,其他公共传播、艺术传播机构专业工作。毕业生就业市场空间广阔、求职选择多样、就业态势良好。

新闻学专业培养具有新闻学基本理论与基本知识,掌握新闻采访、写作、编辑、评论、摄影、策划、编导、制作等基本技能,具备在新闻、出版、广播、电视、宣传部门及各企事业单位从事编辑、记者、媒介经营管理、音像策划、广告制作等素质的高级应用型人才。

主要课程有新闻学概论、传播学概论、中国新闻传播史、外国新闻传播史、新闻采访、新闻写作、新闻编辑、新闻评论、新闻摄影、播音与主持、马列新闻论著选读、新闻道德与法规、广播电视概论、媒介经营与管理、广告学概论、公共关系学等。

近年来,该专业学生在各类媒体上发表了大量新闻稿件,为学校新闻网制作多部新闻专题片,并与学校新闻中心合作对校内外大型活动进行了网络直播。通过实践活动,学生的创新意识得到强化、专业素养、创新能力得到提高。

专业教师具备较高的学历,理论基础扎实,实践经验丰富,近年来,在研究生考试辅导中积累了宝贵经验。学生动手能力强,在校内外各级、各类媒体上发表了大量新闻稿件,创新意识得到强化,专业能力、专业素养得到提升。

学生毕业后可从事新闻理论和传播理论的研究、各级各类媒体的编辑和记者、企事业单位的宣传、出版策划和广告制作等工作。

广播电视学专业培养具备系统的广播电视学原理和宽广的文化科学知识,熟悉我国新闻宣传政策与法规,能在广播电视及其他新闻、广告、宣传部门及各企事业单位从事新闻采访、新闻写作、节目编辑与制作、节目策划、广告创作与营销等工作的传媒类高级应用型人才。

主要课程有现代汉语、中国文学、新闻学概论、传播学概论、广播电视概论、广告学原理、中外新闻传播史、播音与主持、广电新闻采访与写作、广电新闻评论、电视摄像、广电节目编辑与制作、影视艺术概论等。

该专业现已引进多台、套先进仪器设备,建成电声实验室、虚拟演播室两个专业大型综合实验室;与9家电台、电视台、传媒公司签订了长期合作意向,拥有6家校内实践基地。

学生毕业后可到新闻传媒和文化传播机构、广告公司从事新闻采编、节目摄制、文艺创作、编导和管理、广告创作与营销等工作;也可到党政机关、企事业单位等从事相关工作。

本文共1 您现在浏览的是第1 第一页 上一页 下一页 最后一页
版权所有:齐齐哈尔大学招生工作处  
地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区文化大街42号  邮编:161006
电话:0452-2738190  传真:0452-2742566  E-mail:qqhruzsb@163.com
备案号:[黑]ICP备05001972  

黑公网安备 23020302000009号