姓名:
考生号:
    
您现在的位置:齐齐哈尔大学招生信息网-->专业介绍-->专业介绍详细内容
教育学类(含教育学(师范类)、学前教育(师范类)、教育技术学)
字体:  

教育学类培养具备良好思想道德品质、较高教育理论素养和较强教育实际工作能力的高级应用型人才。学生按教育学类招生进校后,执行1.5+2.5的培养模式,前1.5年修读学科大类基础平台课程,后2.5年根据《齐齐哈尔大学按类招生专业培养与分流工作实施办法》进行专业分流,进入到该大类所涵各专业学习。

教育学类基础必修课程有:普通心理学、教育心理学、教育学原理、中国教育史、外国教育史、数学基础与教育统计、教育科学研究方法、信息化教育等。

学院在省内外建有稳定的各级各类教育实习基地。学生毕业后,可到幼儿园、中小学校及各类教育机构、教育科研机构和各级教育行政部门等单位从事教学、科研、管理、心理健康教育、教育咨询、教育技术应用等方面工作。教育学类各专业具有教育硕士学位授予权。

教育学(师范类)专业培养具有良好的思想道德品质、较高教育理论素养和较强教育实际工作能力,能在中小学校及各类教育机构、教育研究机构和教育行政部门从事教学、科研、管理、心理健康教育、教育咨询、教育经营等方面工作的高级应用型人才。

主要课程有教育学原理、普通心理学、发展心理学、教育心理学、课程论、教学论、德育原理、教育管理学、中国教育史、外国教育史、比较教育学、教育科学研究方法等。

教育学专业是黑龙江省“十二五”重点建设专业,有教育硕士学位授予权。专业拥有教风严谨、教学和科研能力较强的师资队伍;有涵盖学前教育、基础教育、高等教育、特殊教育的系列化教育教学实践基地;有多个用于教学技能训练和教学研究的微格教学实验室。

学生毕业后可到中小学校及各类教育机构、教育科学研究机构和各级教育行政部门等单位从事教学、科研、管理、心理健康教育、教育咨询、教育经营等方面工作。

学前教育(师范类)专业培养具有良好思想道德品质、较高教育理论素养和较强教育实际工作能力的学前教育师资和学前教育行政人员、幼教研究人员,以及相关服务机构的儿童工作者。

主要课程有普通心理学、学前儿童发展心理学、学前教育心理学、教育学原理、中外教育史、学前教育学、学前课程论、学前游戏论、学前教育管理学、幼儿园教育活动设计与指导等专业课程,以及学前音乐、学前舞蹈、学前手工、学前绘画等基本技能课程。

专业发展坚持“注重学术,强调应用,鼓励创新,张扬个性”的理念,注重学术能力和实践能力的形成,有多个教学实践基地,手工实验室、玩具教具实验室、模拟教学实验室、钢琴教室、舞蹈教室等教学条件为学生的能力发展提供了有力保障。

学生毕业后能在各类学前教育机构、科研机构和行政部门及相关服务机构从事学前教育、教学、科研、管理、幼儿心理辅导及其它学前教育工作。

教育技术学专业培养具有扎实专业理论基础和创新思维的高级应用型人才;通过多种途径强化实践教学,培养学生的创新思维能力,提高学生的社会适应性;通过调整专业选修课,与用人单位合作等方式,力争教学内容与社会需求同步;将课内实践、综合实践、专业见习与专业实习贯穿于四年的学习过程之中;在注重传授知识的同时,更注重学生自主学习能力的形成。专业以现代教育理论为基础,以多媒体技术为核心,以教育资源开发为目标,努力培养学生的创新精神和社会适应能力。

主要课程有教育技术学、教学系统设计、媒体理论与实践、学与教的基本理论、远程教育基础、教育项目实践、信息技术与课程整合等。

学生毕业后可成为胜任现代教育环境下的教学过程和教学资源的设计、开发、运用、管理和评价等工作的教育工作者,也可成为能在教育机构和其它企事业单位从事数字媒体策划、制作、应用与管理等工作的媒体设计师。

本文共1 您现在浏览的是第1 第一页 上一页 下一页 最后一页
版权所有:齐齐哈尔大学招生工作处  
地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区文化大街42号  邮编:161006
电话:0452-2738190  传真:0452-2742566  E-mail:qqhruzsb@163.com
备案号:[黑]ICP备05001972  

黑公网安备 23020302000009号