姓名:
考生号:
    
您现在的位置:齐齐哈尔大学招生信息网-->专业介绍-->专业介绍详细内容
教育学类(含教育学(师范类)、学前教育(师范类)、教育技术学)
字体:  

教育学专业(师范类)培养具有良好思想道德品质、较高教育理论素养和较强教育实际工作能力,能在中小学及其他教育机构、教育科学研究机构和各级教育行政部门等从事教学、研究、管理、心理健康教育、教育咨询、教育经营等方面工作的复合型人才。

主要课程有教育学原理、普通心理学、发展心理学、教育心理学、课程论、教学论、德育原理、教育管理学、中国教育史、外国教育史、比较教育学、教育科学研究方法等。

教育学专业是黑龙江省十二五重点建设专业,有教育硕士学位授予权。专业拥有教风严谨、教学和科研能力较强的师资队伍;有涵盖学前教育、基础教育、高等教育、特殊教育的系列化教育教学实践基地;有多个用于教学技能训练和教学研究的微格教学实验室。

学生毕业可到中小学及其他教育机构、教育科学研究机构和各级教育行政部门等从事教学、研究、管理、心理健康教育、教育咨询、教育经营等方面工作。

教育技术学专业 培养具有扎实专业理论基础和创新思维的高级应用型人才。通过多种途径强化实践教学,培养学生的创新思维能力,提高学生的社会适应性;通过调整专业选修课,与用人单位合作等方式,力争教学内容与社会需求同步。在人才培养过程中,将课内实践、综合实践、专业见习与专业实习贯穿于四年的学习过程之中,强化学生自主学习能力。专业以现代教育理论为基础,以多媒体技术应用为核心,以教育资源开发为目标,努力培养学生的创新精神和社会适应能力。

主要课程有教育技术学、教学系统设计、媒体理论与实践、学与教的基本理论、远程教育基础、教育项目实践、信息技术与课程整合等。

学生毕业后成为媒体技术及其教育应用、教育信息化及其支撑技术、在线教育、信息技术教育的教育工作者,也可成为能在教育机构和其它企事业单位从事数字媒体策划、制作、应用等工作的媒体设计师。

学前教育专业(师范类)培养具有良好思想道德品质、较高教育理论素养和较强教育实际工作能力的学前教育师资以及相关机构的学前教育应用型人才。

主要课程有普通心理学、学前儿童发展心理学、教育心理学、教育学原理、中外教育史、学前教育学、学前课程论、学前游戏论、学前教育管理学、幼儿园教育活动设计与指导等专业理论课程,以及乐理、钢琴基础、学前舞蹈、学前手工、学前绘画等专业技能课程。

专业发展坚持“注重学术,强调应用,鼓励创新,张扬个性”的理念,注重学术能力和实践能力的形成,注重培养创新精神,有多个省级示范幼儿园作为教学实践基地,手工实验室、模拟教学实验室、钢琴教室、舞蹈教室等教学条件为学生的能力发展提供了有力保障。

学生毕业后能在各类幼教机构及相关机构如教育行政部门、少儿出版、社区服务部门等从事教学、管理和研究工作。

本文共1 您现在浏览的是第1 第一页 上一页 下一页 最后一页
版权所有:齐齐哈尔大学招生就业处  
地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区文化大街42号  邮编:161006
电话:0452-2738190  E-mail:qqhruzsb@163.com
备案号:[黑]ICP备05001972  

黑公网安备 23020302000009号