姓名:
考生号:
    
您现在的位置:齐齐哈尔大学招生信息网-->专业介绍-->专业介绍详细内容
轻工类(含轻化工程、包装工程)
字体:  

轻工业是关系到国民经济发展和人民生活质量提高的重要行业。轻工类专业是轻工业重要工业领域的工程技术专业,在科学技术领域中占有重要地位。我校轻工类专业包括轻化工程专业和包装工程专业。

轻化工程专业是黑龙江省重点专业,包括染整工程、制浆造纸工程和皮革与合成革三个专业方向。具有相关学科硕士点。拥有国家教育部亚麻加工技术工程中心,轻工实验教学中心是黑龙江省实验教学示范中心。我校是目前国内轻化工程专业设置最为齐全的两所院校之一。该专业师资力量雄厚,具有博士、硕士学位教师21人。

该专业以培养“基础扎实、实践能力强”的人才为目标,采用先进的培养模式,保证人才培养质量。该专业紧密结合国内经济发展特点开展教学、科研工作,确立了以纤维织物染整加工、动物纤维及高分子超细纤维和以植物纤维化学法、机械法、生物法加工为主要研究对象,形成了轻化工助剂的合成与应用、轻化工清洁生产技术等特色鲜明的研究方向。成果丰硕、特色突出、居国内领先地位。

毕业生素质高、实践能力强、工作作风踏实,深受用人单位欢迎。中国皮革工业协会及多家企业在轻化工程专业设置奖学金,如STAHL精细化工(中国)有限公司、广东惠景化工有限公司、广东绿北阳(日资)皮革有限公司、中国皮革工程院天元工贸公司和河北普昱化工有限公司等。就业率近96%,就业地点主要分布在“环渤海”、“长三角”和“珠三角”等经济发达地区,并有向西部辐射之势。

包装工程专业在教学目的上以培养具有创新能力的复合型人才为出发点,依托学校轻化工、材料、艺术设计等专业优势,旨在培养德、智、体、美全面发展,知识、能力、素质协调统一,掌握包装工程基础理论和相关设计与艺术知识,具备现代包装设计、包装制造技术、包装技术研究与开发、包装生产与管理等能力的高级应用型复合人才,同时着力培养学生具有分析解决包装工程技术问题,研究开发新材料、新结构、新工艺和工程管理,实现产品包装系统设计的能力。

包装设计人才紧缺,包装工程专业就业形势良好,就业率达95%以上。学生毕业后,就业的方向主要集中在各类与包装相关的企业、科研机构、商品检验检疫、商品流通、外贸等企事业从事包装产品开发、设计、检测和科研及管理等工作。

近年来,学生在世界“包装之星”大赛及国内各种设计比赛中获奖56项,受到包装行业不断关注。与国内多个大中型上市公司建立稳定的合作关系,完全满足学生的工程实践能力培养要求,在“长三角”和“津京塘”等地区建立稳定的实习基地23个。

本文共1 您现在浏览的是第1 第一页 上一页 下一页 最后一页
版权所有:齐齐哈尔大学招生工作处  
地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区文化大街42号  邮编:161006
电话:0452-2738190  传真:0452-2742566  E-mail:qqhruzsb@163.com
备案号:[黑]ICP备05001972  

黑公网安备 23020302000009号