姓名:
考生号:
    
您现在的位置:齐齐哈尔大学招生信息网-->专业介绍-->专业介绍详细内容
体育类(含体育教育(师范类)、社会体育指导与管理、运动康复)
字体:  

体育类按照1.5+2.5培养模式进行大类招生。学生按体育类招生进校后,前1.5年修读大类基础平台课程,后2.5年进入到该大类所涵盖的专业学习。学生在第三学期根据个人兴趣爱好和每个专业的名额分配情况填写学生志愿。学院按照分流的原则,根据学生前二个学期的量化综合考评成绩及学生志愿进行专业分配。学生于第四学期分流到相应体育教育(师范类)、社会体育指导与管理、运动康复专业继续学习。

体育教育(师范类)专业 省级重点专业。宽口径、厚基础、高素质、重技能的人才培养理念,开展“教学、训练、社会服务”一体化实践育人模式。形成了广接地气,服务社会,服务受众多,服务质量高,服务口碑好的专业特色。培养具备现代教育与体育教育学科基础理论知识,能在中小学校从事体育教学、课外运动训练与竞赛工作、体育科学研究、学校体育管理等方面的应用型人才。

专业师资队伍:本专业有一支知识结构合理、整体素质高、业务过硬、具有创新精神的师资队伍。目前,体育教育专业现有教师12人,其中教授、副教授6人,讲师4人,助教2人,高级职称比例50%

专业主要课程:教育学、运动解剖学、运动生理学、体育概论、体育教学论、田径、篮球、排球、足球、冰雪运动、运动项目理论与实践等

学生毕业后,主要到各级学校从事体育教学、课外体育活动、课余体育训练和运动竞赛的组织、编排与裁判工作,或从事学校体育科学研究、学校体育管理、社会体育指导等工作。

社会体育指导与管理专业  校重点专业,培养德智体兼备适应社会发展需要的,具有良好的社会体育素养,掌握社会体育的基本理论、知识与技能,具备较强社会体育技术指导、组织管理、经营开发以及科研等方面能力。

社会体育系设有专业理论和技能教研室。现有教师15人,其中教授2人,副教授4人,讲师8人,助教1人。教师中博具有硕士以上学位13人,国家级社会体育指导员8人。

在各级俱乐部、健身中心、基层社区等领域从事组织管理、咨询指导、经营开发以及教学科研等方面工作,有较强工作能力和较强社会适应能力的应用型体育专门人才。

运动康复专业 运动康复专业是目前我国康复人才培养涉及的两个专业之一,我校是经教育部批准设立的黑龙江省最早开设此专业的院校。运动康复专业在课程设置方面以社会需求为导向、以地方特色为亮点、以实用操作型课程为基础,秉承“以就业为导向,以服务为宗旨”的理念,以培养运动康复方面高素质技能型的人才为目的,大力推进专业的建设和发展。运动康复专业为中山大学附属第三医院康复专科合作发展联盟的会员单位。

师资学缘结构多样,结构合理。专任教师7人(其中包含实验教师1人),副教授3人(其中包含实验教师1人)、讲师3人,助教2人,高级职称占教师总数的42.86%;在学历结构上,有硕士研究生7人,教师中具有硕士学位的教师比例达到100%。符合双师型教师的比例高达100%,三师型教师的比例达28.6%

主干学科为体育学、临床医学、医学技术。核心课程为运动解剖学,运动生理学,体育保健学,临床医学概要,康复评定学,运动康复技术学,肌肉骨骼康复学,理疗学等。主要实践性教学环节包括运动康复专业实习、毕业论文、创新综合实践等。

设备先进,实验、实践平台充足。现已拥有心肺功能测试系统、有氧功率自行车、生物反馈仪、血乳酸测定仪、血红蛋白测定仪、运动损伤低温治疗仪、红外光治疗仪等实验教学仪器设备243台(件)。7个实验室350平米面积能充分满足学生独立进行实验的要求,共建有13个实习基地。

运动康复专业培养系统掌握运动科学与康复医学的知识体系,以及现代康复诊疗和运动伤害防护等专业技能人才,能在学校、社区、医院、健身机构、运动队、科研院所等部门,从事健康教育、健身指导、运动伤害防护、康复治疗及管理等工作的应用型人才。毕业生可以从事健康教育、健身指导、运动伤害防护、康复治疗及管理等工作。

本文共1 您现在浏览的是第1 第一页 上一页 下一页 最后一页
版权所有:齐齐哈尔大学招生就业处  
地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区文化大街42号  邮编:161006
电话:0452-2738190  E-mail:qqhruzsb@163.com
备案号:[黑]ICP备05001972  

黑公网安备 23020302000009号