姓名:
考生号:
    
您现在的位置:齐齐哈尔大学招生信息网-->专业介绍-->专业介绍详细内容
历史学(师范类)专业
字体:  

历史学专业始建于1983年,1985年升为本科专业。围绕齐齐哈尔大学的定位与专业十二五发展规划的完成情况,历史学专业建设发展的总体目标为:按照社会需求和人才培养目标突出师范教育特色,深化专业内涵建设,以社会有效需求为导向,对历史学专业结构及人才培养途径进行调整和改造。解放思想、实事求是,重点打造实践教学特色,面向全国,立足东北,关注地方,充分展现地域文化传承,服务地方特色。强化已有的品牌专业优势,发展和培育专业特色,使历史学专业的专业建设水平不断提高,办学特色更加鲜明,教育教学质量不断提高。

培养适应社会主义现代化建设和基础教育需要的,具有历史学基本理论素养,掌握系统专业知识,具备研究和分析历史事实的基本技能,能够在高等和中等学校及相关科研部门从事历史学教育与研究的教师、教学研究人员和其他教育工作者。主要开设的课程:中国古代史,中国近现代史,世界古代史,世界近现代史。中国史学史,西方史学史,历史地理,历史文选等16门专业基础课。还开设中国经济史,中国文化史,中国思想史,美国史,东方文明,西方史学史等50几门专业方向选修课和任选课。

30多年的专业建设中,历史系以科研为先导,以学生为中心,教学与科研相结合,不断深化以研究性学习为主的教学改革,积极参与地方经济文化建设,专业不断发展和壮大,各项事业取得显著提高和进步。

2006年被确立为校本科重点专业;2012年被学校确立为校级重点建设专业;2017年被学校确立为校重点专业。2006年设立“齐齐哈尔大学中日关系史研究中心”,教育部所属“东北地区中日关系史研究会”(国家级)常务办公机构设在该研究中心。以该基地和学会为依托,进行科学研究和学术交流活动。

历史学专业现有中国史一级学科学术型硕士学位授权点,下设中国古代史,中国近代史,中国现当代史三个二级学位授权点。有学科历史1个教育硕士授权领域(涵盖全日制和非全日制,2015年开始招生)。自2007年至2016年,共招收103名研究生,毕业研究生65名,大部分已成为各高等院校、研究机构、政府机关、编辑出版、文化管理等部门的骨干,毕业研究生就业率达到95%

历史学专业专业拥有专任教师15人,其中教授3人,副教授5人,讲师7人。教师中具有学士学位的为4人,硕士研究生学位的5人,博士研究生6(1人在日本博士在读)。结构合理、教学及科研能力较强的师资力量,构成了学科专业可持续性发展的强有力支撑。

历史学专业应届毕业生的毕业率99%以上;年终就业签约率+考研率95%以上,创业人数多;就业质量好。2005年至2016年十一年间,文学与历史文化学院历史系毕业学生总数约为632余人,其中,应届生考取硕士研究生152人,年平均考研率约23.9%。本科教学满意度90%以上。

 

本文共1 您现在浏览的是第1 第一页 上一页 下一页 最后一页
版权所有:齐齐哈尔大学招生工作处  
地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区文化大街42号  邮编:161006
电话:0452-2738190  传真:0452-2742566  E-mail:qqhruzsb@163.com
备案号:[黑]ICP备05001972  

黑公网安备 23020302000009号