姓名:
考生号:
    
您现在的位置:齐齐哈尔大学招生信息网-->专业介绍-->专业介绍详细内容
数学类(数学与应用数学(师范类)、数学与应用数学、信息与计算科学)
字体:  

按照宽口径、厚基础、重实践、创特色的人才培养要求,实行数学大类进行招生,采取1.5+2.5人才培养模式。新生入学时在数学大类内不分专业和专业方向,在完成数学大类平台基础课程学习后,根据学校相关规定,于第三学期进行专业分流工作,在数学大类所含专业中选择具体专业,第四学期正式进入选定的专业学习。

学生毕业后,师范专业能够从事数学教育等工作,金融数学与金融工程方向的毕业生面向银行、保险、证券、信托等金融部门就业,从事财务、投资、风险管理等工作。信息与计算科学专业的学生从事数据统计分析(大数据)、经济预测决策、保险精算、软件开发、网页设计及维护等工作。也可以继续攻读以上方向的研究生。

数学与应用数学(含师范类)专业 有近60年的历史, 是校重点专业,拥有师范类和非师范类(金融数学与金融工程)两个办学方向,具有学科教学(数学)教育硕士学位授予权。2017年数学师范类专业在黑龙江省开始一表招生,学生独立成班。

数学与应用数学师范类主要培养高等、中等教育所需的数学教学、教育管理和科研人才,学生不仅要学习数学与应用数学的基础知识和基本理论及进行大量的计算机上机训练,还要掌握中学数学教育理论,教学技能及现代化教学手段。

数学与应用数学非师范类(金融数学与金融工程)主要是培养对金融活动进行定量分析、科学预测的复合型金融人才。学生除了学习数学与应用数学的基础知识和基本理论及进行大量的计算机上机训练外,还要学习经济类、金融类等方面的课程。该专业把能力培养贯穿于创新人才培养全过程,拥有稳定的满足学生实习、实训需要的实习基地,学生接受能力和适应能力较强, 学生创新能力和动手能力强,有较强沟通能力,人际关系好, 多数人在毕业前已经具备了证券、会计、区域保险等从业资格,就业前景好。

数学与应用数学(含师范类)专业应用范围广,从业面宽。师范类毕业生有相当一部分已成为中学的骨干教师,很多人担任高校或中学的领导;非师范类的毕业生面向银行、保险、证券、信托等金融部门就业,从事财务、投资、风险管理等工作。也可以继续攻读数学、经济学、管理学及与数学相关的交叉学科的硕士研究生。

信息与计算科学专业  校级重点专业,信息与计算科学专业包括科学计算与应用软件和统计与优化(大数据)两个专业方向。该专业培养学生具有良好的数学基础和数学思维能力,掌握信息与计算科学的基本理论、基本方法,受到科学研究的训练,并适当了解工程、经济、管理等学科的基本内容,初步具备在信息与计算科学及相应的交叉学科从事科学研究、解决实际问题、软件开发或教学工作的能力。

本专业毕业生能够从事数据统计分析、经济预测决策、保险精算、运筹控制、软件开发、网页设计及维护等工作,具体涉及以下三个方面:软件开发、网页设计、网络维护、程序调试等IT行业;数据分析、数据挖掘、市场分析、预测决策、大数据、云计算等行业;银行、金融、税务等行业。也可继续攻读以上方向的研究生。

本文共1 您现在浏览的是第1 第一页 上一页 下一页 最后一页
版权所有:齐齐哈尔大学招生就业处  
地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区文化大街42号  邮编:161006
电话:0452-2738190  E-mail:qqhruzsb@163.com
备案号:[黑]ICP备05001972  

黑公网安备 23020302000009号