姓名:
考生号:
    
您现在的位置:齐齐哈尔大学招生信息网-->专业介绍-->专业介绍详细内容
计算机类(含计算机科学与技术、软件工程、网络工程)
字体:  

采取2+2的分流模式,学生按计算机大类招生进校后,前两年修读学科大类基础平台课程。后两年根据《齐齐哈尔大学按类招生专业培养与分流工作实施办法》进行专业分流,进入到该大类所涵盖的专业学习。学生在第四学期进行分流,于第五学期分流到相应专业继续学习。学生毕业后能在科研、教育、企业、事业、技术和行政管理部门从事相关科研、开发、工程设计及管理等工作。

按类招生的学生在第五学期还可以自愿选择校企合作“3+1”软件应用人才“定制班”培养模式。即第四学期计算机大类培养学生中,根据学生自愿报名选择校企合作“3+1”软件应用人才培养方向的学生由学院的合作企业(凯捷咨询(中国)有限公司、北京柯莱特科技有限公司、大连华信软件等公司)进行面试单独成班,在第七、八学期到相应企业进行顶岗实习,毕业后留在企业工作,真正实现学校培养人才与就业岗位的“无缝”对接。

计算机科学与技术专业 计算机科学与技术专业根据计算机学科和信息产业的发展趋势以及社会对人才的需求,面对数据科学与大数据人才的急需情况,积极开展校企合作,实施3+1教学模式,将最新的技术引入课堂,实施全方位的改革与实践,在产学研方向已经取得明显成效。

该专业以夯实理论,重视实践,软硬结合,面向应用作为专业建设、课程设置、理论教学、实验教学和课程实践的指导思想。专业积极开展第二课堂教学,利用开放实验室环境,组织学生专项训练,培养学生学习兴趣和动手能力,组织学生参加各类大赛成绩优异,在ACM/ICPC黑龙江省及东北地区大学生程序设计竞赛中,获得应用作品竞赛一等奖;在中国软件行业协会组织的全国软件专业人才设计与创业大赛中,获得黑龙江省二、三等奖;在由共青团中央组织的挑战杯创业计划大赛中,获得金奖和银奖两项殊荣。

本专业学生毕业后可在国家机关以及各个大、中型企业、事业单位的信息技术部门、教育部门等单位从事工程领域的技术开发、教学、科研及管理等工作。

软件工程专业 软件工程专业拥有一支年轻化、实力强、作风踏实、锐意进取的专业队伍,教师的职称结构、学历和学缘结构合理。软件工程专业以培养多层次、实用型、复合型、国际化软件人才为目标,按照工程化的培养方向,培养具有竞争能力的、复合型、实用性软件工程高级技术人才和管理人才。几年来培养了一批优秀的软件开发人才,毕业生在科研机构、大中型企业、软件开发公司中承担重要角色,部分优秀学生入职微软、IBM、阿里等国际化企业,专业依托全国大学生实训基地,灵活引入“3+1”人才培养模式,通过与凯捷中国、华信等软件行业领军企业深入合作,培养软件外包服务、网站开发、移动应用开发等方面的软件开发人才。

软件工程专业要求掌握计算机软件基本理论、软件设计方法、开发方法和工程管理方法,获得软件系统研究和开发的基本能力;同时熟悉国际标准和软件开发规范,能够在软件领域中从事需求分析、设计、开发、测试、实施和管理工作。

软件工程专业毕业生可以继续攻读软件工程及相关专业的硕士研究生。 大部分毕业生到IT企业、政府部门、金融保险企业担任软件开发工程师、软件测试工程师、软件维护工程师,毕业生具备有良好的就业通道。

网络工程专业 培养网络技术领域应用型人才。使学生具备计算机网和通信网技术领域的基本理论、基本知识;掌握各类网络系统的组网、规划、设计、评价的理论、方法与技术;具备较强的网络应用系统设计与开发能力;具备网络规划、组网方案设计及网络设备与系统的安装、配置与调试能力;具有一定的网络系统管理维护能力;同时具备良好的人文知识背景、政治思想品德、职业道德素养和团队协作精神。专业从2014年起与H3C网络设备公司开展校企合作,共建实验室和实习基地,同时每年都组织学生参加“华三杯”全国网络设计大赛。

本专业以社会需求为导向,培养的学生既有扎实的理论基础,较强的应用能力,又可承担实际系统的开发、实施。学生在校期间可通过考取华为、华三、思科等网络工程师认证。毕业生可从事企事业单位的网页制作、计算机网络和专业服务器的维护管理和开发工作、动态商务网站开发与管理工作;在网络公司、电信运营商、系统集成商、教育机构、银行以及相关企事业单位的网络技术部门从事网络规划师、网络工程师、网络管理员等技术工作。

本文共1 您现在浏览的是第1 第一页 上一页 下一页 最后一页
版权所有:齐齐哈尔大学招生就业处  
地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区文化大街42号  邮编:161006
电话:0452-2738190  E-mail:qqhruzsb@163.com
备案号:[黑]ICP备05001972  

黑公网安备 23020302000009号