姓名:
考生号:
    
您现在的位置:齐齐哈尔大学招生信息网-->专业介绍-->专业介绍详细内容
化工与制类(化学工程与工艺、制工程、能源化学工程、资源循环科学与工程)
字体:  

对于按照化工与制药大类专业招生的学生,采取1.5+2.5的培养模式。即新生入学时在化工与制药大类内不分专业,在前1.5年完成大类平台基础课程学习后,后2.5年根据《齐齐哈尔大学按类招生专业培养与分流工作实施办法》进行专业分流,进入到该大类所涵盖的专业学习。学生在第三学期根据自身的发展目标、兴趣特长、社会需求和相关课程成绩等,在化工与制药大类所含专业中进行专业分流,第四学期正式进入本专业大类中的某个专业学习。

化学工程与工艺专业历史悠久,设有化学工程、精细化工和工业分析三个专业方向。该专业为国家特色专业、国家级综合改革试点专业和省重点专业;其支撑学科化学工程与技术为省重点学科;依托的科研和特色人才培养平台有表面活性剂与工业助剂省重点实验室,精细化工省普通高校重点实验室;黑龙江省振兴东北老工业基地精细化工人才培养中心等。化学工程与技术学科为省重点学科,招收应用化学、工业催化、化工工艺、化学工程、生物化工等五个二级学科硕士研究生和化学工程领域专业硕士研究生。有精细化工省级科技创新团队,化工类核心课程省级优秀教学团队;有龙江学者特聘教授,省教学名师和省教学新秀,全部教师有硕士以上学历、80%具有博士学位。2011年以来,承担国家、省、厅级科研课题50余项,获国家、省部级奖励20余项,并在Org.Lett.Chem.Commun.J.Catal.Sensor.Actuat.B等国内外知名刊物上发表学术论文200余篇。

该专业开设化工原理、化工热力学、化学反应工程和化工设备基础等20余门必修课。以培养学生的工程实践能力和科研创新能力为目标,形成了专业的培养特色,使学生具有扎实的化学与化工基础理论、实验技能和工程设计能力。

毕业生能在石油化工、煤化工、精细化工及其相关企事业单位从事化工产品的生产、新产品开发、化工过程与设备开发、化工过程设计、化工产品的分析和检测、化工生产过程与技术的管理、科学研究以及化工产品销售等方面的工作。

制药工程专业是以生产药品为对象的工程类专业,是建立在药学、化学、生物学、工程学和医学基础上的交叉学科,是化学和制药类的前沿学科领域。制药工程专业于2011年被批准为黑龙江省重点专业,现有化学制药和药物制剂两个专业方向。专业与日本新潟大学、日本德岛文理大学有着多年的合作交流,专业教师中有7人具有博士学位,其中5人在日本获得博士学位,1人在韩国获得博士学位,师资力量雄厚。

该专业开设物理化学、有机化学、化工原理、药物合成反应、药物化学、药理学、药剂学、微生物学、药事管理、天然药物化学、药用植物学、中药鉴定学、制药工艺及设备等20余门必修课。培养以化学为基础,掌握化学制药、生物制药、中药制药、药物制剂技术与工程的基本理论、基本知识及药物生产装置工艺与设备设计方法;具有对药物新资源、新产品、新工艺进行研究、开发和设计的能力,熟悉国家关于药物等化工产品的生产、设计、研究与开发,环境保护等方面的方针、政策和法规的高级专门人才。

学生毕业后,能在医药、农药、精细化工及其相关企事业单位从事医药、化工产品生产、开发、研究以及经营管理、销售等方面工作。

能源化学工程专业是为满足国家对战略性新兴产业对高素质人才需求,于2013年在国家特色专业和黑龙江省重点专业化学工程与工艺基础上调整增加的,其支撑学科为化学工程与技术省重点学科。相关的化学工程与技术一级学科(含应用化学、工业催化、化工工艺、化学工程、生物化工5个二级学科)和化学工程领域专业硕士具有硕士学位授予权。

该专业开设化工原理、化工热力学、能源工程概论、化学工艺学、化工设备基础、化工节能原理与技术等20余门必修课。以培养学生的工程实践能力和科研创新能力为特色,掌握扎实的化学化工基础知识和能源化学工程专业知识,具有涉及化学、化工、传统和新能源加工领域的低碳能源清洁化、能源高效转化、化工用能评价等方面的科学研究、生产设计和技术管理能力的高级工程技术人员。

毕业生可到能源、化工、炼油、环保及其相关企事业部门从事生产、工程设计、科研和技术管理等工作。

资源循环科学与工程专业是为了满足国家节能减排、低碳环保、循环经济及环境协调发展等战略性新兴产业对高素质人才的迫切需求,于2012年增加调整的新专业,也是目前黑龙江省唯一一所开设资源循环科学与工程专业的高等学校。相关的化学工程与技术一级学科(含应用化学、工业催化、化工工艺、化学工程、生物化工5个二级学科)和化学工程领域专业硕士具有硕士学位授予权。

该专业开设化工原理、化学反应工程、资源加工工艺与设备、化工安全与环保、分离工程、工业生态学、结晶学与矿物学等20余门必修课。以培养具有高度的社会责任感和良好的职业道德,掌握扎实化学、化学工程与技术及相关学科的基础知识,具有涉及能从事化学、化工和资源循环利用方面的工程设计、技术开发、生产运行与技术管理、科学研究等工作的工程技术人才。

毕业生可到各类资源利用相关企业、设计院、研究院等从事资源循环利用相关的设计和科研,以及国际、国内贸易及国家管理部门的技术贸易与技术管理工作。

本文共1 您现在浏览的是第1 第一页 上一页 下一页 最后一页
版权所有:齐齐哈尔大学招生工作处  
地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区文化大街42号  邮编:161006
电话:0452-2738190  传真:0452-2742566  E-mail:qqhruzsb@163.com
备案号:[黑]ICP备05001972  

黑公网安备 23020302000009号